Городские легенды

Перейти вниз

Городские легенды

Сообщение автор Admin в 05.04.16 7:35



Пять знаменитых призраков Москвы
Старик Кусовников на Мясницкой

Согласно версиям составителей сборников мистических историй в Москве на постоянной основе встречаются около 30 призраков. Отличительная черта городских фантомов – точная привязка к заметным историческим событиям. Большинство духов обитают в старинных особняках или культовых домах, например, в высотке на Котельнической набережной или доме на улице Серафимовича. Но некоторых можно запросто увидеть во время прогулки по центру или в городском лесопарке.


Старик Кусовников (улица Мясницкая, ст. метро «Чистые пруды»

Рядом с возведенным в восточном стиле зданием магазина «Чай. Кофе» стоит довольно заурядный многоэтажный дом дореволюционной постройки. Место, на котором он построен, связано с известнейшим московским привидением — стариком Кусовниковым. Фантом старика Кусовникова, самый старый московский призрак, прославившийся еще в дореволюционные времена.


Спойлер:


История началась в 1820-х годах, когда в дом 17 по Мясницкой улице после смерти прежнего владельца масона Льва Измайлова въехала молодая семья – офицер Петр Кусовников и его жена Софья. По легенде, обнаружив в доме обилие масонской символики, суеверные хозяева перепугались и велели заколотить все комнаты. А сам Кусовников якобы начал страдать патологической скупостью, о которой по Москве ходили легенды.

Кусовников, просто «помешался» на деньгах.Главной заботой старика стали банковские ассигнации, перемещающиеся из одного тайника в другой. Супруги крайне редко ездили в гости, сами почти никого не принимали и никогда не подавали нищим. Мало того, будучи уже людьми пожилыми, они даже прислуги из жадности не держали.

Зато по ночам Кусовниковы забирали шкатулку со своими драгоценностями и на обшарпанном кабриолете ездили по городу, таким образом уберегая свое богатство от воров. Правда, один раз они, собираясь в одно из своих имений, спрятали деньги в каморке. Они придумали зарыть билеты в золу под лежанку, на которой десятки лет лежала слепая, разбитая параличом жена их дворника.

Возвратясь домой, – представьте себе весь ужас супругов Кусовниковых , – они вдруг видят, что дворник развел под лежанкой огонь, чтобы согреть больную свою старуху. Быстрее птицы бросаются они к месту преступления, хватают воду, заливают огонь и руками разбрасывают горящие головешки, в отчаянии крича: «Нас разорили, разорили, сожгли наши деньги!», – писал журналист Михаил Пыляев.

Почти все купюры уже сгорели. Старуха Кусовникова ,будто бы умерла от удара на месте, а старик, наскоро устроив не дорогие похороны, долго хлопотал перед городскими властями, чтобы ему «обменяли, разменяли и восстановили» испорченные ассигнации.

Восстановить средства не удалось, Петр Кусовников потерял рассудок и начал ходить по улицам в лохмотьях, выклянчивая милостыню и распугивая горожан. А после смерти старика появились рассказы о навязчивом признаке нищего, который выбегал из-за угла и требовал вернуть деньги.

Посетить бывший дом старика у вас не получится – здание было снесено еще до революции, сейчас на его месте располагается магазин «Чай и кофе» за номером 19.

Чуть позже, в Москве, по вечерам  стал появляется «седенький старичок» в нелепом длинном пальто ,приставая к прохожим, причитая  : «Ой, денежки, денежки мои!». Но старик появляется не часто, а «по особым случаям».

Было замечено, что как только старик начинает появляться на Мясницкой улице, потирая одну рученьку о другую и причитать : «Ой, денежки, денежки мои!»,- быть денежному кризису или девальвации в стране. Так происходило всегда.

Последний раз старика видели в 1998 году.В начале 1998 года, в интернете стали появляться заметки о том, что на улицах Москвы стали видеть старика  Кусовникова… что произошло в августе этого года, рассказывать не нужно.

.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2016-03-20

Посмотреть профиль http://strannikisveta.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Городские легенды

Сообщение автор Admin в 07.04.16 20:43




Пять знаменитых призраков Москвы
Черный монах
(Алешкинский лес, ст. метро «Планерная»)

По сроку давности со стариком Кусовниковым может сравниться легенда о Черном монахе из Алешкинского леса, небольшого древесного массива у МКАД, к которому можно дойти пешком от станции метро «Планерная».

Согласно народным рассказам призрак походит на полупрозрачного монаха в черном капюшоне, который бесшумно движется по лесу в дождливую погоду.




Спойлер:

Первые упоминания монаха косвенно связаны с деятельностью в Тушине религиозного Мальтийского ордена во времена Павла I. Правда, четкого понимания кем именно при жизни был постоялец Алешкинского леса, в народном фольклоре не сохранилось. Феномен тушинского монаха можно считать типичной историей городского фольклора из-за явного сходства с европейской легендой о вечном страннике Агасфере, получившей широкое распространение в начале Нового времени.

Обычно он появляется в сырую теплую погоду, когда идут дожди. Высокий, с синевато-белым очень худым лицом, одетый в длинный черный балахон, бесшумно движется он по Алешкинскому лесу со стороны Куркина. Интересно, что птицы при появлении «монаха» не разлетаются и собаки на него не лают.

Кто он такой и почему здесь ходит — неизвестно. Местные жители утверждают, что нельзя черного монаха окликать и заговаривать с ним. Иначе с тобой и твоими близкими непременно случится беда. Согласно преданию, является он людям накануне больших несчастий.

Известно, что в августе 2000 года, девушка написала в интернете , что ей довелось встретиться с этим привидением……было это за день до взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади. Эта девушка, в тот злополучный день , оказалась в московской подземке во время взрыва на станции


.


Последний раз редактировалось: Admin (07.04.16 21:00), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2016-03-20

Посмотреть профиль http://strannikisveta.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Городские легенды

Сообщение автор Admin в 07.04.16 20:58




Пять знаменитых призраков Москвы
Лаврентий Берия
( в Сокольниках и на Малой Никитской)

Городская легенда Москвы о Лаврентии Берия , состоит из двух. Это легенда о лимузине Берии и легенда о  его дачном доме в Сокольниках.

Лимузин Берии

Изначально двухэтажное здание 28/1 по Малой Никитской было построено в 1884 году для одного из столичных градоначальников. После дом перешел в собственность предпринимательской семьи Миндовских. Но дурную славу приобрел только в советское время. С 1938 до своего ареста в 1953 в особняке жил министр внутренних дел Лаврентий Берия.




Спойлер:

Городская легенда о призраке появилась только в 1980-х, с распространением в Москве тематических журналов. Здесь по ночам можно наблюдать странное привидение: со стороны Садового кольца к дому, где раньше жил Берия, приближаются звук едущей машины и маленькая светящаяся точка. При этом звуковой эффект — абсолютно повторяющий звук двигателя лимузина первой половины ХХ века. У дома, где когда-то жил Берия, а ныне располагается посольство Туниса, автомобиль-призрак останавливается, слышно, как из него выходит человек и о чем-то разговаривает с невидимым охранником. Потом автомобиль уезжает, чтобы вернуться сюда на следующую ночь.

В начале 1990-х в бульварных газетах регулярно появлялась информация о найденных в подвале орудиях пыток. Но поверить в их сохранность достаточно сложно: после расстрела Берии здание было передано МИД и несколько раз ремонтировалось. Сейчас в особняке на Малой Никитской располагается посольство Туниса. Проверить наличие призрака Берии все еще возможно: из-за сравнительной удаленности от крупных магистралей в ночное время настоящих машин на Малой Никитской практически нет.


Дача Лаврентия Берии

Не менее дурной славой в народе пользуется и дачный дом Берии в Сокольниках, 14-й в 5-ом Лучевом просеке.




Особняк чиновник получил одновременно с домом в центре Москвы. Согласно городским легендам сюда чиновник привозил девушек, с которыми знакомился в Москве. А теперь в усадебном доме по ночам слышится плач. После смещения Берии в студии располагалась звукозаписи НПО «Видеофильм». После распада СССР здание долгое время простояло заброшенным. Но сейчас найти призраков будет довольно трудно: в доме ведутся реставрационные работы.


.


avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2016-03-20

Посмотреть профиль http://strannikisveta.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Городские легенды

Сообщение автор Admin в 07.04.16 21:34


Пять знаменитых призраков Москвы
Француженки с Кузнецкого моста


По словам старожилов, на Кузнецком мосту издавна обитали два призрака – девушка в белом и «серый экипаж». Встреча с любым из этих фантомов не сулила ничего хорошего припозднившимся прохожим.

Девушка в белом

Один из самых экстравагантных московских призраков связан с Кузнецким мостом. По легенде с 1905 года запоздалые прохожие часто встречают на дороге мифическую француженку. По преданию, призрачную девушку при жизни звали Жужу (сокращенный вариант имени Жозефина).  Жозефина, модистка из Франции состоявшая в близких отношениях с меценатом Саввой Морозовым.




Спойлер:

После загадочной смерти предпринимателя в Канне в мае 1905 года мальчишки-газетчики на Кузнецком мосту наперебой выкрикивали заголовки: «Савва Морозов покончил с собой». Взволнованная Жозефина выбежала из лавки в 21 доме, чтобы купить газету и погибла колесами проезжающей мимо повозки.

На следующую ночь в подворотне один из газетных торговцев был найден задушенным женским чулком, в котором полицейские опознали предмет одежды морозовской любовницы. В течение месяца тем же способом были убиты трое журналистов.

Чаще всего ее можно увидеть теплыми весенними или же летними ночами: высокая и стройная фигура в белом платье словно летит над мостовой, не касаясь ее ногами. Кстати, гнев француженки не утих с годами, поэтому всем, кто имеет какое-либо отношение к СМИ, лучше не появляться в здешних местах после заката – иначе можешь попасть в беду.

Единственные недостаток этой истории – несоответствие фактов. Биографы Саввы Морозова не находили свидетельств его взаимоотношений с мифической француженкой. Помимо жены в жизни мецената была лишь одна любовница – русская актриса Мария Андреева, которая умерла в 1953 году от естественных причин.


Модистка Луиза Симон-Диманш

В легенде о призраке с Кузнецкого моста гибель Морозова видимо переплелась с другой загадочной московской историей – убийством на Ходынском поле французской модистки Луизы Симон-Диманш, в котором подозревался её гражданский муж писатель Александр Сухово-Кобылин. Множество странных обстоятельств дела до сих пор вызывают пересуды историков.

Старожилы утверждают, что именно  не упокоенный призрак французской модистки Луизы Симон-Диманш видят на улицах Москвы те, чьим близким, или им самим грозит беда. Утверждают ещё о том, что она , своим появлением, «сообщает» женщинам о муже-изменнике.


avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2016-03-20

Посмотреть профиль http://strannikisveta.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Городские легенды

Сообщение автор Admin в 07.04.16 22:23



Пять знаменитых призраков Москвы
Призраки дома Игумновых

Одним из самых населенных приведениями домов Москвы считается терем семьи Игумновых, дом 43 на Большой Якиманке.

На улице Большая Якиманка, недалеко от Калужской заставы, в 1983 году был построен особняк, владельцем которого был известный промышленник Николай Игумнов. Он всех удивил тем, что выбрал именно это место ля постройки, т.к. оно не было в числе престижных. Соседние дома выглядели убого и портили любые архитектурные замыслы. Этот выбор был обоснован Игумновым тем, что он вырос в этих местах, однако существовало мнение, что особняк специально был возведен отдаленно от людских глаз.


Спойлер:

Для постройки мозаичного сказочного дворца владелец ярославской мануфактуры Николай Игумнов нанял архитектора из Ярославля Николая Поздеева.Особняк был возведен в псевдорусском стиле, которого придерживались почти все в то время. Дома, построенные в этом стиле, были очень похожи на терема древности. Вложений на него хозяин не жалел, его материальное положение позволило заказать кирпич в Голландии и привезти его оттуда, а кафель был изготовлен на фарфоровом заводе Кузнецова.




Архитектор постарался на славу и смог соединить в единое целое все декоративные детали. Среди которых были и колоколенки, и колонны, даже шатры и сводные арки. Однако судьба этого изумительного строения благополучно не сложилась.




Вся эта красота подверглась жесткой критике со стороны представителей московской архитектуры. Разочарованный Игумнов отказался оплатить те расходы, которые превышали сметные данные.




Не ожидавший такого поворота событий и, после двухлетней тяжбы 37-летний архитектор покончил с собой, пообещав несчастья всем обитателям дома и в особняке якобы появился первый призрак. Сразу же после трагических событий вокруг дворца пошли слухи , появились легенды и первый призрак.

По одной из легенд, Игумнов завел себе в любовницы девушку - танцовщицу. Она была молода и привлекательна. Спустя некоторое время хозяин застал ее с другим мужчиной и, не потерпев измены, подверг ее жестокой смерти, замуровав заживо в стене. После смерти красавицы в доме, если верить легенде, появился призрак, который не давал спокойно жить обитателям дома.




Существует еще одна легенда. Игумнов в один прекрасный момент решил удивить своих часто приходящих гостей. Для этого он выстелил полы из золотых монет, на которых был изображен профиль императора. Приходящие в дом люди, не по собственной воле ногами наступали на него. О столь пренебрежительном отношении к представителю царской власти вскоре узнали в Петербурге. Возможно, именно это послужило причиной скорого отъезда Игумнова из Москвы в свое южное имение.




Владение на Большой Якиманке несколько раз переходило и рук в руки, а после революции было преобразовано в рабочий клуб. Впрочем, посетители здесь долго не задерживались – по словам очевидцев, каждый вечер в здании слышались странные звуки и по дому расхаживало указывающее на стены приведение в белом платье.




Прошло еще немного времени, и наступила революция. В 1917 году там начал свою работу клуб фабрики "Гознак". Но уже в 1925 году их оттуда выселили, и во владение вступила лаборатория по изучению мозга. Первый мозг, над которым там работали, был мозг умершего Владимира Ленина. Возглавить данное учреждение пригласили немецкого нейробиолога Оскара Фогга.

Спустя три года лаборатории повысили статус, и она стала называться Институтом мозга. Целью работы лаборатории было выявить отличия анатомического строения мозга простого человека от стороения мозга тех людей, которые считались выдающимися личностями, гениями и попытаться создать сверхчеловека. Постепенно в Институте мозга появилась целая коллекция мозгов таких людей.

К 1934 году тут появились, если верить статье, опубликованной в "Правде", мозги Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Андрея Белого, Маяковского и даже академика Гулевича. Позже коллекцию пополнили мозги Собинова, Станиславского, Максима Горького, ученых Павлова и Мичурина, Эдуарда Багрицкого, Циолковского, революционера Калинина, Кирова, Куйбышева и Крупской.

Впрочем, судьба здания сложилась удачно. Как и многие особняки, усадьба была передана в распоряжение МИД, который в свою очередь предоставил дом под резиденцию французского посла.С 1938 года и по сей день зданием владеет посольство Франции.




В 1979 году к нему был сделан пристрой, здание канцелярии. Оно уже более современное, с эркерами и складчатыми окнами. Но, если присмотреться к нему более пристально, то можно заметить, что оно темно - красного цвета, имеет ступенчатые очертания, здание с этой точки зрения очень напоминает …….мавзолей!!!




Поговаривают, что «призрак белой женщины», до сих пор появляется в стенах посольства.


.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2016-03-20

Посмотреть профиль http://strannikisveta.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Городские легенды

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения