Что придумали в Израиле

Перейти вниз

Что придумали в Израиле

Сообщение автор Admin в 11.04.16 20:17



Что придумали в Израиле

Технологическое лидерство страны обусловлено тем, что власти целенаправленно делают ставку на развитие научного потенциала. В силу скудности полезных ресурсов, небольшой территории и сложной внешнеполитической ситуации Израиль всегда должен был искать нестандартные творческие решения. Поэтому не удивительно, что ряд ведущих израильских НИИ («Технион», Еврейский университет в Иерусалиме, Научный институт в Реховоте) были основаны еще в кибуцах — сельскохозяйственных общинах.

Научный потенциал этих исследовательских центров был огромен — ведь в них работали тысячи высокообразованных ученых и инженеров, бежавших в 1930–1940-е годы от фашистов из Европы. В 1990-х научное сообщество страны пополнилось десятками тысяч эмигрантов из бывшего Советского Союза (процент обладателей научных степеней среди них был выше, чем средний по Израилю). В результате сегодня в Израиле самое большое в мире число инженеров, здесь больше всего университетских дипломов и научных публикаций на душу населения.

Спойлер:

Накормить и вылечить

Израилю удается сохранять лидирующие позиции и создавать новые технологии в целом ряде секторов, включая информационные и коммуникационные технологии, сельское хозяйство, технологии водоснабжения и очистки, медицинское оборудование и фармацевтику, естественные науки и национальную безопасность.

Одним из приоритетных направлений исследований израильской науки всегда были сельское хозяйство и водные технологии. Неплодородные земли должны были кормить все увеличивающееся население кибуцев, а затем, собственно, и само Государство Израиль — ведь продовольственная безопасность была одним из необходимых условий его выживания. И сегодня эта небольшая ближневосточная страна не только полностью удовлетворяет собственные продовольственные потребности, но и является крупным экспортером сельскохозяйственной продукции в Европу — при том что до 10% этой продукции выращивается в пустыне.

Добиться таких показателей Израилю удалось, в частности, за счет изобретения технологии капельного орошения. Она позволяет достичь 70–80-процентной эффективности водопользования в сельском хозяйстве — это самый высокий показатель в мире (лишь 40% эффективности достигается при поверхностном орошении). Израиль контролирует свыше 50% мирового рынка капельного орошения. Эффективный расход воды обеспечивается и передовыми технологиями в области опреснения воды. В Израиле находится крупнейший завод с опреснительными установками, работающими по системе обратного осмоса. Ежегодно на нем производится 130 млн кубометров пресной воды. Помимо повышения эффективности использования водных ресурсов израильские ученые активно занимаются разработкой новых видов сельхозкультур. Сегодня около 40% тепличных хозяйств Европы используют гибридные семена томатов с длительным сроком хранения, выведенные в Израиле.

Еще одно приоритетное направление израильской науки — сфера обороны и безопасности. Начав с модернизации старых образцов европейского оружия и техники, поступавших в страну во время Войны 1948 года, сегодня израильские техники вывели страну в мировые лидеры в области оборонных технологий. Израиль — одно из немногих государств, способных самостоятельно запускать спутники. Здесь были созданы новые образцы оружия (в том числе первый современный беспилотный летательный аппарат), собственные истребители, танки и боевые корабли. Научные достижения не ограничиваются оборонной сферой — израильский аэропорт имени Бен-Гуриона не случайно называют самым спокойным в мире. Именно поэтому только в США более 40 аэропортов обеспечены защитой израильскими ноу-хау и оборудованием.

Кроме того, Израиль считается одним из лидеров в области развития солнечной энергетики. Страна занимает первое место по показателю использования солнечной энергии на душу населения. Солнечные бойлеры установлены в 85% хозяйств. Израильтяне охотно делятся опытом — первая электростанция, работающая на солнечной энергии (построенная на юге Калифорнии), была спроектирована и введена в эксплуатацию израильской компанией.


Сейчас особой популярностью пользуется сектор медицины.

Если в 1980-е годы в стране было всего две биотехнологические компании, то теперь их уже несколько сотен. На долю биотехнологий, биомедицины и клинических исследований приходится почти половина всех научных публикаций в стране, а по числу научных публикаций в области исследования стволовых клеток Израиль занимает второе место в мире, уступая лишь США. Израиль вышел на первое место по количеству выданных патентов на душу населения в области медицинского оборудования, на четвертое место в области биофармацевтики (в стране около 1000 компаний в этой области).

Одно из последних ноу-хау — помещенная в капсулу миниатюрная камера для диагностики желудочно-кишечных заболеваний, которую пациент просто проглатывает. Кроме того, в Израиле производится такое высокотехнологичное оборудование, как сканеры для компьютерной томографии, магнитно-резонансные томографы, ультразвуковые сканеры, медицинские гамма-камеры и хирургические лазеры.

Но израильские власти не почивают на научных лаврах — они продолжают увеличивать инвестиции в высокие технологии. И готовы сотрудничать в этих направлениях с другими странами, прежде всего с Россией. У России есть сильнейшая фундаментальная наука, у Израиля — богатый опыт в коммерциализации современных технологий. В Тель-Авиве считают, что было бы неплохо это совместить.

в Израиле изобретено:

1. Виртуальная клавиатура
2. Новая вакцина против СПИДа
3. Подушку безопасности для велосипеда
4. Оружие, стреляющее из-за угла
5. Антивирус
Его изобрели ученые-компьютерщики в 1998 году в Еврейском Университете в Иерусалиме. После того, как вирус заразил компьютеры университета. Антивирус состоял из двух частей - «иммунитет», который сообщал пользователям, что компьютер заражен, и ан-вирус, который предоставлял «лекарство» для зараженных компьютеров.
6. Флэшка
Или как ее называют Disk-on-key. Первый коммерческий продукт был выпущен израильской компанией M-Systems в 2000 году и имел размер в 1 мб. Изобретение моментально получило коммерческий успех.
7.Телефон для глухих
8.Babylon
Это всем известная программа - многоязычный переводчик, которая позволяет получить перевод текста одним кликом «мышки». Разработана Амноном Овадьей в 1995 году.

9.Таблетка сытости
Это такой препарат, который дает голодному человеку ощущение сытости и полного желудка. Разовый прием такой таблетки приводит к снижению потребления пищи в течение суток. Новинку прочат в качестве вспомогательного средства для страстно мечтающих похудеть, но постоянно желающих чем-нибудь перекусить.
10. Аэрозоль для обнаружения взрывчатки
Флакон с такой аэрозолью способен обнаруживать следы от мочевины - мощного взрывчатого вещества.
11. ICQ
Всеми любимая «аська» - программа для мгновенной передачи текстовых сообщений в Интернете.
12. Микроволновка
Придумана при участии профессора Зэева Лева. Благодаря микроволновой печи можно в два счета приготовить практически любое блюдо.
13. Арбузы без косточек
Другое ноу-хау израильских специалистов - мини-арбуз, который легко умещается в детскую ладонь. О тех, кто сидит на диете и считает калории, израильские ученые тоже позаботились: для них изобретен низкокалорийные арбуз! Чтобы сделать немаленькую сладкую ягоду диетической, ученые понизили содержание сахарозы и глюкозы, а вот уровень фруктозы, напротив, повысили.
14. Беспилотный самолет
«Мазлат» (матос заир лело таяс) - беспилотный самолет разведки, иногда несет вооружение. У каждого из средств - свои цели и возможности.
15. Кардиологическая операция «Цинтур»
Катетеризация или «Цинтур» - одна и та же процедура, проверка сосудов сердца с целью обнаружения проблем и их решения. Через разрез катетер (пластиковый, гибкий, вроде кабеля, полсантиметра толщиной) добирается до сердца под постоянным контролем рентгена.
16. Телефония через Интернет
VoIP (Voice over Internet Protocol) объединила технологии телефонной связи и Интернет, что позволило передавать голосовые данные по цифровым сетям, значительно удешевив стоимость разговоров. В Израиле первыми научились звонить посредством интернета.
17. Солнечные коллекторы
Солнечная энергия используется в Израиле из покон веков. И, если она и не задействована в крупномасштабной выработке электричества, то позволяет его существенно экономить – в большинстве израильских домов горячая вода обеспечивается с помощью «солнечных бойлеров», нагревательные элементы которых работают на энергии солнца. А солнечных дней в Израиле – в избытке.
18.Пуленепробиваемое стекло
.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 1265
Дата регистрации : 2016-03-20

Посмотреть профиль http://strannikisveta.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения